Simo, Boyolali – 3 Mei 2025 — Dalam upaya meningkatkan keterampilan kewirausahaan santri, Pondok Pesantren Al-Fattah Kartasura mengikuti pelatihan pembuatan donat di Pondok Pesantren Nurul Qur’an, Simo, Boyolali. Pelatihan berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 16.00 WIB dan diikuti oleh santri Tim Produksi Roti Pondok Pesantren Al-Fattah.
Setelah tiba di lokasi, peserta diarahkan ke dapur produksi untuk menyaksikan langsung proses pembuatan aneka kue seperti bolen, pizza, pie susu, donat, bolu, dan kue tart. Mereka secara aktif mengamati pembuatan kue bolen dan tart ulang tahun, serta pembuatan pizza.
Pelatihan kemudian difokuskan pada praktik pembuatan donat kentang dengan topping kekinian khas generasi Z. Para peserta mempelajari tiga jenis adonan berbeda berdasarkan komposisi, lalu dilatih proses mixing, pembentukan, penggorengan, hingga menghias donat.
Selain keterampilan teknis, para peserta juga mendapatkan wawasan mengenai model pemasaran produk kuliner yang diterapkan oleh Pondok Pesantren Nurul Qur’an, yaitu; pertama, Produksi Sendiri & Penjualan Langsung Produk seperti roti tart, kue bolen, pastel, mayones, dan pizza dipasarkan melalui pemesanan langsung dari tetangga atau melalui media sosial (WhatsApp, Instagram, dan Facebook), kedua Konsinyasi (Titip Jual) yaitu menyediakan lapak strategis yang menjadi tempat penitipan dan penjualan jajanan pasar dari masyarakat sekitar.
Pelatihan ini menjadi kesempatan berharga bagi tim produksi roti Pondok Pesantren Al-Fattah untuk memperluas keterampilan, khususnya dalam pembuatan donat dan menambah inspirasi dalam pengembangan sistem pemasaran produk pesantren yang lebih profesional dan berdaya saing.
Author: Dhila Amelia Rahma
Add Comment